Incrementa el consumo de carne en México gracias a programas sociales y mayor poder adquisitivo
El Consejo Mexicano de la Carne (Comecarne) informó que el consumo de carne de res, cerdo, pollo y pavo en México aumentó un 4.5 % entre enero y octubre de 2024, impulsado por programas sociales, remesas y el incremento al salario mínimo. Durante este periodo, los mexicanos consumieron más de 1.8 millones de toneladas de carne de res, 2.6 millones de carne de cerdo y registraron un crecimiento en el consumo de pollo, pavo, borrego y cabra. Este aumento refleja un fortalecimiento del poder adquisitivo y una menor desocupación laboral, según Macarena Hernández, directora general de Comecarne.
El crecimiento del consumo también se vio apoyado por la importación de 2.47 millones de toneladas de carne desde países como Estados Unidos, Canadá, Brasil y Argentina, lo que permitió cubrir la creciente demanda interna. Ernesto Salazar Castillo, gerente de Estudios Económicos de Comecarne, destacó que las medidas contra la inflación implementadas en años recientes contribuyeron a este fortalecimiento, lo que permite que las familias mexicanas destinen una mayor parte de sus ingresos a productos cárnicos.
Fuente: Forbes.