California aprueba ley para prohibir 4 aditivos presentes en alimentos y bebidas
La Ley de Seguridad Alimentaria de California pondrá fin al uso de aceite vegetal bromado, bromato de potasio, propilparabeno y colorante rojo No. 3, aditivos que son legales bajo la regulación de la FDA, pues están relacionados con complicaciones de salud (hiperactividad, daño al sistema nervioso y mayor riesgo de cáncer).
De momento, Coca-Cola y PepsiCo retiraron voluntariamente los aditivos de sus productos. La UE, Reino Unido, Canadá, Australia, Nueva Zelanda, China y Japón ya han prohibido estos cuatro ingredientes.
La ley en California entrará en vigor en enero de 2027 tanto para alimentos, como para bebidas.
De la misma forma, Nueva York presentó en marzo una ley que prohibiría el uso de cinco aditivos alimentarios y aditivos de colorantes alimentarios: aceite vegetal bromado, bromato de potasio, propilparabenos, colorante rojo No. 3 y dióxido de titanio, adicionado al proyecto de ley aprobado en California.
Fuente: Food Dive, “California makes history as first state to ban food additives linked to disease”.