Se aprueba etiquetado para pollo cultivado en laboratorio en Estados Unidos
Desde septiembre del 2021 el departamento de agricultura de Estados Unidos “USDA” abrió un expediente para buscar cómo deberían etiquetarse los productos de carne cultivada, recibiendo comentarios de representantes de agricultura tradicional – los cuales defienden que no tengan terminología afiliada a la carne- y de asociados y defensores de carne cultivada -justificando la posibilidad de un nombre de carne tradicional porque “es carne real”-.
Finalmente, a principios de este mes el USDA aprobó por primera vez el etiquetado de venta del pollo cultivado a partir de células en biorreactores como “pollo cultivado en células”, para los producidos por Upside Foods y Eat Just (que ya vende en Singapur), compañías que han demostrado total cumplimiento de los requisitos de etiquetado previos a la comercialización de sus productos.
Upside Foods recibió luz verde de la FDA el año pasado, y Eat Just recibió la aprobación de la FDA en marzo, lo único faltante es obtener subvenciones de inspección del USDA en sus instalaciones y procedimientos de fabricación para tener la aprobación de venta completa, según los estándares requeridos, lo cual no tiene fecha aún.
Fuente: Megan Poinski, Food Dive “USDA approves ‘cell-cultivated chicken’ label”.